Александр Сваранц
Доктор политических наук, профессор
–
П
о следам поражения в Арцахе
Тема Второй карабахской войны, точнее поражения армянской стороны в этой кампании по-прежнему по вполне понятным причинам сохраняет свою высокую актуальность во внутриполитической жизни армянского общества и государства (тем более, накануне досрочных парламентских выборов). В предвыборный период, к сожалению, она нагромождается с использованием и так называемых «грязных политических технологий». Оно и понятно, ибо одни пытаются, всё же, объективно разобраться в истинных внутренних и внешних причинах случившегося; другие в погоне за сенсациями стараются показать свою некую осведомлённость; третьи желают скрыть личные просчёты и ошибки, но при этом перевести стрелки «виновника» на других (например, политики на военных, военные на политиков); четвёртые, оправдывая себя, находят «козла отпущения» и сваливают все беды на него; пятые с экранов и страниц медийного пространства не прочь блеснуть своим «профессионализмом»; шестые, не ведая ни о чём, предоставляют свои информационные площадки то одним, то другим силам в надежде на сохранение своей актуальности и при последующих администрациях. Подобный список можно продолжить бесконечно, ибо нет пока полной определённости. Конечно, данное состояние предсказуемо, но, на мой взгляд, не достойно.
Очередным информационным поводом активных дискуссий по названной теме в Армении в последнее время стали выступления первого командующего Армией обороны НКР генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна, который сначала в своём коротком интервью (так сказать «на ногах» при выходе из здания судебного заседания) весьма справедливо отметил, что армянская общественность ожидает объективного расследования причин поражения и территориальных потерь, однако журналистское сообщество скорее нуждается в сенсациях, нежели в поиске и установлении истины.
Будучи последовательным в публичных выступлениях тот же генерал С.А. Бабаян спустя пару дней в своём почти часовом интервью на 1-м канале армянского TV вновь вернулся к эпизодам прошедшей войны и в пределах допустимого пояснил причины и обстоятельства провала военной операции в районе села Горадиз (так называемой «кянд-горадизской операции») на джебраильском направлении в октябре 2020 г. В частности, генерал подтвердил, что сказанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном на известном заседании парламента о неудачи операции на юге действительно имело место, а саму идею проведения операции (но не исполнения) предложил он сам – Самвел Бабаян.
Иными словами, генерал С. Бабаян не уклонился от авторства, к тому же про данную операцию и о причинах неудачи он публично говорил и в декабре 2020 г. в своём интервью Сурену Саркисяну, то есть задолго до упоминания Н. Пашиняна. Как в декабре 2020 г., так и в апреле 2021 г. Бабаян отмечал, что когда противник прорвал на юге оборону и вклинился пока что малыми силами на запад, у него появилась идея использовать тактический приём Первой карабахской войны (в том числе при освобождении Джебраила – Джракана). В частности, суть плана Бабаяна свёлся к осуществлению силами двух танковых бригад стремительного манёвра в тылу противника и прорыва на протяжённости 10–11 км к р. Аракс, что позволило бы используя фактор внезапности взять наступающие силы противника в обхват с тыла и уничтожить данную группировку шквальным перекрёстным огнём с разных сторон (тыла, фронта и правого фланга). При этом одна из танковых бригад должна была прикрывать другую и удерживать натиск основных сил противника.
Данный план был обсуждён в штабе с участием непосредственно командующего Армией обороны генерала Джалала Арутюняна, а по селектору – с начальником Генштаба ВС Армении генералом Оником Гаспаряном. Сам замысел и особенности операции не вызвали возражений и получили одобрения со стороны командования (в частности, указанных генералов). Однако вопрос организации, расстановки сил и средств и реализации плана Бабаяна, увы, оказались непосильной задачей для самого командования. Главный провал был вызван тем, что в то время, когда одна танковая бригада стала успешно выполнять боевой приказ командующего Армией обороны НКР и застала противника врасплох (последние даже встретили армянскую танковую колонну с флагами Азербайджана не предполагая, что армяне способны провести подобную молниеносную контратаку, и в результате азербайджанцы потеряли до 150 бойцов), командир второй танковой бригады отказался от исполнения поставленной задачи по причине то ли ранения, то ли страха, а то и саботажа. В итоге было потеряно время, первая танковая бригада остановилась на марше и начала отступать. По результатам боя армянская сторона потеряла 2–3 человека убитыми и такое же число боевой техники, но никак не 700–800 бойцов и 44 танка, о которых так безответственно, а порою и цинично заявляют «дежурные критики» в лице Гарника Исагуляна и К̊. Выдвинутый на место боя разведдозор из числа офицеров органов безопасности так и не дождался подкрепления. В настоящее время в Армении проводится расследование данного эпизода минувшей карабахской войны с участием тех же командиров танковых бригад, которые, к счастью, живы и способны давать показания.
«Кянд-горадизская» операция по утверждениям генерала С. Бабаяна не имела никакого отношения (ни по времени, ни по месту, ни по замыслу) с печально известным провалом при попытке взять потерянную в апреле 2016 г. высоту Ляля-тяпе (или Лалалайку, как любит по-русски называть известный военный эксперт Вова Вартанов). Ответственным за проведение и провал данной операции с условным обозначение «высотка» являлся командир корпуса армянской армии, который сначала взял данную высоту, но не смог удержаться, а затем оставил на поле брани сотни убитых (а возможно и раненных) бойцов и спешно бежал от ударов наступающего противника. И где же связь с генералом С. Бабаяном?
Упомянутый эксперт Владимир Вартанов считает себя военным теоретиком и, касаясь названной «кянд-горадизской операции», считает, что Самвел Бабаян ошибся в военной терминологии, выдавая обычный бой за операцию. К тому же, всем своим видом в общении с журналистом он показательно демонстрировал своё категорическое не восприятие произношения местных топонимов на азербайджанском языке, то есть языке противника-врага. С одной стороны, подобное морально-психологическое отношение к противнику вполне понятно. С другой же – если за 26 лет нахождения Джебраильского района под контролем армянской армии местная власть не переименовала местные топонимы и не изменила картографию на армянские названия, тогда в чём же вина того же Бабаяна? В случае с высотой Вартанов нашёл русский эквивалент, переименовав её по ходу интервью в «Лалалайку», а вот в ситуации с селом, видимо, то ли времени не хватило, то ли смекалки и не нашёл синонима ни на одном не тюркском языке мира. На мой взгляд, лучшим вариантом и для Вартанова и для всех армян было бы сохранение контроля Карабаха над данным и другими топонимами. Если же за 26 лет не переименовали, то за 30 минут интервью уже не важно. Наконец, если Вова Вартанов такой радикальный сторонник точного воспроизведения армянских названий, то ему не мешало бы порой прислушаться к окончанию собственной фамилии (тем более в самой Армении).
Однако при всём уважении к экспертным оценкам и известной общественной работе по военно-патриотическому воспитанию армянской молодёжи бывшего руководителя неизвестной разведроты Вовы Вартанова должен отметить, что план генерала С. Бабаяна всё же означал не простой бой, а войсковую операцию с участим трёх видов войск (танковых, артиллерии и пехоты), предполагал стремительный манёвр в тылу наступающей группировки противника на юге, обхват данной группировки с тыла и её шквальное уничтожение. Это и есть форма военных действий, объединённая единым замыслом, местом, временем, командованием и взаимодействием нескольких подразделений. Причём непосредственную разработку, расстановку сил и средств, а также инструктаж перед операцией проводил сам командующий Армии обороны НКР генерал Джалал Арутюнян, а не командир отдельного подразделения. От успеха данной операции фактически зависела судьба южного фронта и всей военной кампании. Ставки, как говорится, были весьма высоки.
В. Вартанов справедливо считает, что в сложившейся ситуации командованию Армии обороны НКР следовало провести стратегическую войсковую операцию в направлении не р. Аракс (на юг), что, однако, вовсе не умаляло значимости плана генерала С. Бабаяна в конкретной ситуации исходя из фактора времени и возможного перехвата инициативы, а р. Кура (на восток). Подобный контрудар, по мнению Владимира, позволило бы уничтожить объекты коммуникации (включая мосты и переправы через водный рубеж), военную инфраструктуру (склады боеприпасов и боевую технику, штабы и блиндажи), основные силы противника, а также вызвать массовую панику среди азербайджанского гражданского населения приграничных с Карабахом районов и стихийный поток беженцев вглубь Азербайджанской республики. А самое главное, выход армянской армии на рубеж р. Кура скорее вынудил бы военно-политическое руководство Азербайджана пойти на перемирие и прекратить боевые действия.
В этом предложении В. Вартанов прав. Весь вопрос в том, почему же командование армянской армии в Ереване и Степанакерте не решилось на подобный контрудар на разных этапах 44-х дневной войны? Ведь тот же генерал С. Бабаян в условиях усиления натиска противника на юге предлагал тому же генералу Джалалу Арутюняну осуществить подобную операцию на севере в направлении н.п. Тер-Тер (бывшего Мир-Башира) с выходом на р. Кура, отсечением сил противника от центра и юга с последующим окружением, что позволило бы освободить тот же н.п. Талиш в Мартакертском районе (так бездарно потерянный благодаря безграмотным действиям известного генерала, применившего танки в неподходящей для танкового боя местности)? При этом генерал Дж. Арутюнян согласился с мнением С. Бабаяна, но организовать и провести операцию по неизвестным причинам так и не смог. Не стоит забывать, что генерал С. Бабаян в дни войны не был командующим армией в Карабахе, а являлся секретарем Совета безопасности НКР, то есть совещательного органа при президенте НКР (полнота командования и принимаемых решений оставалась у командарма Армии обороны НКР по согласованию с начальником Генштаба ВС РА).
Более того, от чего же командование не перебрасывало часть сил с севера на юг, где шли упорные бои с перевесом в пользу противника? Ведь азербайджанское командование прекрасно понимало, что затратив значительные силы на прорыв обороны армян на севере и потеряв немало бойцов и техники, они застопорят своё же наступление в условиях горного рельефа Мартакертского района, что приведёт к провалу наступательной операции. Именно поэтому Азербайджан наращивал силы и натиск против армянской обороны на юге (физулинско-джебраильском направлении), учитывая равнинную местность вдоль р. Аракс и недостаточные укрепительные сооружения на втором и последующих эшелонах обороны. Вряд ли случайным оказался захват той же высоты Ляле-тяпе («Лалалайка») в апреле 2016 г. азербайджанскими войсками, поскольку данная позиция позволяла организовать основной удар в предстоящей войне. Почему на севере и в центре армянская армия не предпринимала одновременных коротких атак для отвлечения сил противника и сковывания их наступления на юге? Кто же в этом виноват, если не военное командование?
Многие эксперты в Армении и за её пределами склоняются к версии, что успех Азербайджана стал возможным благодаря предательству Никола Пашиняна. Но каким образом премьер-министр Армении смог привести к провалу войсковые операции, к которым он не имел ни профессионального отношения, ни реального? Если Пашинян путём предательства привёл к поражению Карабаха, то он должен был действовать посредством подчинённых ему генералов. А таковых (основных) генералов было, как минимум, двое в силу их должностного положения – это начальник Генерального штаба ВС РА генерал Оник Гаспарян и командующий Армией обороны НКР генерал Джалал Арутюнян. Однако никто, включая и автора данных строк, не может обвинить названных генералов в национальной и государственной измене в пользу Азербайджана или какого-либо иного государства. Скорее речь можно вести либо об их недостаточном опыте и компетентности в соответствии с занимаемыми должностями, либо о недостаточной подготовленности личного состава (прежде всего, офицерского корпуса), раз в ходе войны не раз отмечались случаи отказа от исполнения боевого приказа.
Пашинян запрещал реализовать согласованную с командованием Карабаха и Армении операцию в том же с. Кянд-Горадиз (просто иного названия ни по-русски, ни по-армянски я не знаю)? А может Пашинян заставил генерала потерять Талиш в Мартакертском районе? В то же время остаётся непонятным за что и за какие заслуги Никол Пашинян присвоил высокое звание героя Армении генералам Тирану Хачатряну и Андранику Пилояну, если в итоге они проиграли сражение, а не победили? Но кто тогда готовил представления на их награждение, если не начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян?
Вполне была бы справедлива критика, а быть может и обвинение Пашиняна в том, что, по данным Стокгольмского международного институт исследования проблем (SIPRI), Армения в 2020 г. сократила бюджетные ассигнования на оборону на 2,6% в то время, когда Азербайджан увеличил свой военный бюджет на 17%. Последнее привело к тому, что армянская армия почти в 4 раза меньше финансировалась в сравнении с армией противника. И здесь понятными могут быть аргументы экономических проблем и отставания Армении. Но тогда не понятно, зачем же чиновники в правительстве и депутаты парламента весь кризисный 2020 г. (включая и по части распространения пандемии) получали немалые премии в дополнение к своим не слабым (по отношению к тем же военным) зарплатам? Сокращение военного бюджета армии в условиях, когда переговоры по Карабаху зашли в тупик и высока вероятность возобновления широкомасштабной войны с Азербайджаном (чего И. Алиев и не скрывал, кроме конкретной даты своей агрессии), свидетельствует о серьёзных провалах армянской политической и военной разведки, ибо их информация не смогла убедить премьер-министра в подобном просчёте.
В своей персональной критике генерала Самвела Бабаяна по поводу и без оного Гарник Исагулян упал ниже не только плинтуса, а грязного дна. Например, в своём интервью Бабаян отметил, что никто его не лишал воинского звания генерала и не разжаловал, что нет таких документов. Но почему-то Г. Исагулян сделав вид, что не расслышал о воинском звании, стал заявлять, что Бабаян сам собственноручно в тот же злопамятный день 10 ноября 2020 г. подал в отставку с поста секретаря Совета безопасности НКР и отказался от высокого звания героя Арцаха. Однако генерал Бабаян и не отказывается от того, что лично (а не по указке) подал в отставку с названной должности (и был, наверное, единственным чиновником в Арцахе и Армении, кто подобной отставкой выразил протест принятому решению Пашиняна по согласованию с Араиком Арутюняном) и отказался от звания героя Арцаха (скорее по моральным соображениям и личной ответственности в смысле какой же герой Арцаха, если мы не смогли отстоять Арцах в этой войне). Видимо, у Гарника Исагуляна то ли проблемы со здоровьем, то ли не доступно понятие офицерской чести. Получается по русской поговорке – «услышал звон, но не знает где он».
Получается, что в условиях жёсткой внутриполитической борьбы лидер партии с претенциозным названием «Национальная безопасность» Г.С. Исагулян способен на самые непредсказуемые обвинения и клевету ради власти. Правда, в своих увлечениях он с недавнего времени то ли умышленно, то ли невольно стал принижать и подрывать авторитет России и её спецслужб.
Так, в очередной попытке оскорбить генерала С. Бабаяна, Г. Исагулян решил обвинить экс-командующего якобы в попытке провести революцию в Армении с целью смещения премьер-министра Никола Пашиняна (которого он же буквально ежедневно оскорбляет и обзывает всякими непристойными и нецензурными фразами, обвиняет в предательстве и госизмене, в пособничестве Западу и Турции) немного не мало на русские деньги… Исагулян утверждает, что Самвел Бабаян якобы вступил в контакт с российскими спецслужбами и запросил для очередной армянской «антибархатной» революции… 60 млн долл. США, а затем обратился к армянским бизнесменам, которые, правда, оказались людьми Н. Пашиняна и доложили премьеру об угрозе «русского заговора» в исполнении С. Бабаяна. В итоге власти Армении обратились к российским коллегам и ФСБ закрыл въезд генералу в Россию…
Подобные сказки очевидно способны появиться только в нездоровом воображении Г. Исагуляна, но никак не российских спецслужб и первого командующего Армией обороны НКР. Я не исключаю, что институт спецслужб (тем более ведущих держав, включая и России) способен при особой необходимости проводить за рубежом активные мероприятия («тайные операции») в интересах государственной безопасности (в том числе в форме операций по смещению неугодной политической фигуры). При этом должен отметить, что подобного рода операции санкционируются высшим государственным руководством, а не являются самодеятельностью спецслужб и их руководителей включительно.
Например, трудно представить ситуацию, что операцию «Утка» НКВД СССР (август 1940 г.) по убийству Льва Троцкого в Мексике санкционировал не Иосиф Сталин, а её исполнители Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. Также невозможно представить, что операцию «Аякс» (август 1954 г.) по свержению иранского премьер-министра Мохаммеда Моссадыка американская разведка осуществляла без санкции президента США Дуайта Эйзенхауэра, а в соответствии с самодеятельностью Кермита Рузвельта (начальника отдела «тайных операций» ЦРУ на Ближнем Востоке) и генерала Шварцкопфа (главы военной миссии США в Иране).
Однако я крайне сомневаюсь, что российские органы безопасности, несмотря на противоречивую внешнюю политику того же Никола Пашиняна на российском направлении в довоенный период, планировали смещение лидера Армении в рамках спецоперации с использованием той или иной значимой фигуры (включая генерала С. Бабаяна или А. Ванецяна, о последнем тоже в армянских СМИ иного полюса в своё время шли аналогичные безответственные разговоры). Россия с той же Арменией и её руководством предпочитает решать все вопросы в политическом формате. Наконец, если бы тот же ФСБ России получил соответствующую санкцию сверху на подобные активные мероприятия за рубежом, то вряд ли названная Исагуляном сумма стала бы камнем преткновения, ибо приказ своего главнокомандующего российские чекисты выполнили при всех условиях. Например, операции по уничтожению лидеров чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева и Шамиля Басаева. В противном случае они расписались бы в собственной не состоятельности и последовали бы адекватные кадровые выводы. Но ФСБ России серьёзная организация и вряд ли станет объектом насмешек несостоявшегося армянского разведчика Г. Исагуляна.
К тому же о каких 60 млн долл. США идёт речь, когда сам Исагулян в одной из своих авторских передач то ли всерьёз, то ли не подумав призвал неизвестного армянского героя убить того же Никола Пашиняна за поражение в Карабахе и в качестве премии выплатить террористу («национальному мстителю») премию в размере 1 млн долл. США? Как известно, данное публичное заявление горе-политика стало причиной его очередного приглашения на ул. Налбандяна в здание СНБ РА.
Наконец, каким образом российские спецслужбы довели до ушей Гарника Исагуляна столь щекотливую информацию компрометирующего характера в отношении генерала Бабаяна и невольно «разоблачили» свой оперативный замысел о попытке якобы свергнуть Никола Пашиняна, но, видите ли, не договорились с ценой вопроса из-за неуступчивости Бабаяна?..
Гарник Исагулян в своих откровениях на передачах Life.news отмечает о неких своих личных связях в российских спецслужбах, что для профессионала означает наличие неизвестного источника г-на Исагуляна в недрах русских спецслужб, передающих своему резиденту оперативную информацию. В противном случае те же профессионалы из контрразведки СНБ должны задуматься об агентурой принадлежности самого Исагуляна в пользу одной из иностранных разведок.
А собственно почему же российский ФСБ запретил въезд Самвелу Бабаяну в РФ сроком на 5 лет сразу же после заявления генерала в феврале 2020 г. о коалиции с одним из кандидатов на должность президента НКР, то есть Масисом Маиляном? Последнему, как известно, тоже закрыли въезд в РФ на 5 лет, хотя в январе 2020 г. М. Маилян спокойно приезжал в Москву для консультаций с соотечественниками по предвыборной поддержке, а до этого практически две недели находился с визитом в Южной Осетии, что не могло состояться при отрицательном отношении к его персоне со стороны ФСБ и МИД России, и что вызвало шквал негатива со стороны политического руководства Грузии в адрес Армении.
Получается, что отказ С. Бабаяна поддержать В. Баласаняна и его союз с М. Маиляном для успеха на парламентских выборах в Карабахе кем-то из политических оппонентов было воспринято в качестве собственного поражения, что стало причиной использования своих возможностей на российском политическом поле. Ведь практически 5 лет проживания генерала С. Бабаяна в России и его последующие визиты в столицу РФ не вызывали до февраля 2020 г. претензий со стороны спецслужб. Оставим данный вопрос на совести зачинщиков столь несерьёзной затеи, ибо те же итоги выборов в Карабахе показали, что общество своими голосами, всё же, отдало предпочтение генералу С. Бабаяну, а не генералу В. Баласаняну.
В попытке очередного очернения С. Бабаяна Гарник Исагулян заявляет, что оказывается первый командующий Армией обороны НКР был временно и ошибочно назначен главой НКР Робертом Кочаряном, а тот оказывается «жестоко избивал» армянских пленных в СИЗО КГБ Азербайджанской ССР в 1991 г. и «расправился» со всеми своими конкурентами. Только с кем конкретно и каким образом, тем более в условиях войны, а не паркетных интриг штабистов, Исагулян умолчал. Критик генерала утверждает, что Бабаян вовсе и не воевал, не имел никакого отношения к успешным операциям Армии обороны в годы Первой Карабахской войны, не принимал участия и в шушинской операции «Свадьба в горах», не возражал Командосу (Аркадию Тер-Тадевосяну) по части дополнения той же шушинской операции ударом с тыла (Лисагора), да и вообще послушать Гарника Самвеловича, так это он и являлся главным стратегом побед Карабаха. Ну а рассказ о роли тогдашнего премьер-министра Армении Гранта Багратяна (ныне выступающего в качестве одного из основных политических союзников Г. Исагуляна) в реализации контрнаступления Армии обороны 1993 г. вызывает просто сенсацию регионального уровня.
Согласно мнению Г. Исагуляна, даже президент Левон Тер-Петросян вместе с оборонным ведомством Армении не смог договориться с российской стороной (включая с президентом РФ Б.Н. Ельциным) о получении адекватной российской военной помощи для возврата утраченной большей части Мартакертского района. И тогда, мол, Грант Багратян, использовав свои близкие студенческие связи с и.о. премьер-министра РФ Егором Гайдаром, смог решить исход сражения… В частности, Исагулян утверждает, что после устойчивых просьб Багратяна Егор Гайдар попросил не информировать министра обороны России о факте договорённости и по его команде в Ереван тайным образом были отправлены 12 российских боевых самолётов, которые одномоментно приземлились в столице Армении со всем боекомплектом, затем в течение четырёх суток также тайно поднимались в воздух и поломали хребет азербайджанской обороны, что позволило Самвелу Бабаяну впоследствии с песнями и плясками перейти в наступление и брать район за районом… Аж целый сюжет для мультфильма про боевиков/чудо-богатырей.
Между тем, как отмечал классик русской поэзии М.Ю. Лермонтов, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Представить, что в России 12 штурмовиков или бомбардировщиков поднимаются по команде «тревога» и отправляются для выполнения боевого приказа за рубеж без команды министра обороны и начальника Генерального штаба ВС России по указанию и.о. премьер-министра (да ещё и Егора Гайдара) может только Г. Исагулян, но не русские офицеры. Такого бардака в русской армии не было даже в тяжёлые 1990-е гг. К тому же, каким образом эти 12 самолётов приземлились в ереванском аэропорту и остались «невидимками»? Я уже не говорю о том, из каких арсеналов Армении данные 12 самолётов пополняли свой ежедневный в течение четырёх суток боекомплект для нанесения ковровых ударов по позициям азербайджанской армии? И как же азербайджанцы в отличие от «слепых» армян не заметили «русских витязей» над собственной головой и 27 лет молчали об этом? Подобное воображение Исагуляна серьёзный звонок для психотерапии.
Сложившаяся в последнее время деструктивная ситуация в медийном пространстве Армении стала, увы, обычным явлением, которую президент Азербайджана И. Алиев как-то метко характеризовал трагикомедией. Мне представляется, что азербайджанские аналитики, наблюдающие за внутриполитической ситуацией в Армении, просто усмехаются от степени глупости армянских коллег. Однако, подобные бредни Г. Исагуляна с изложением повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара в новом сюжете может стать поводом серьёзных провокаций той же гибридной войны со стороны Азербайджана в плане обвинений России во вмешательстве в карабахский конфликт на стороне Армении и требований азербайджанского общества о выдворении русских миротворцев из Карабаха в современный период. Послушать Г. Исагуляна получится, что Грант Багратян лучший кандидат в министры обороны Армении (чуть ли не маршал Баграмян, да и фамилия созвучна)…
Между тем, градус внутриполитической конфронтации с приближением даты внеочередных парламентских выборов в Армении, увы, будет только повышаться. правда, вряд ли подобная практика принесёт тому же Гарнику Исагуляну и его соратникам по партийной и межпартийной деятельности ожидаемый успех.
Заявление С.А. Бабаяна о планах принять активное участие в предстоящих выборах ещё больше злит его противников, которые почему-то стали напоминать генералу о его карабахских корнях и чуть ли не планах выдвижения на пост президента непризнанной страны (тогда как год назад эти же силы с таким же упорством заявляли, что Самвел Бабаян не является гражданином НКР, а с переездом в Ереван стал гражданином РА). Гарник дошёл до того, что порекомендовал армянскому генералу принять гражданство Азербайджана. В таком случае можно и самому Исагуляну посоветовать не забывать о месте своего рождения и вернуться в тот же Иран, коль он берёт на себя самовольное право решать кто армянин и кому предоставлять (либо отказывать) гражданство РА. Данный эпизод свидетельствует о больном состоянии части армянского общества и политического класса с диагнозом «весеннее обострение» накануне внеочередных парламентских выборов в Армении или по следам военного поражения в Арцахе.
Мы пожелаем всем участникам армянского политического общества терпимости друг к другу, рациональной полемики, поиска новых возможностей общенациональной консолидации и исключения из практики борьбы за власть разрушительной идеологии разделения и раскола. Армянская история последних 100 лет со всей очевидностью показывает, что чем больше армяне теряют территорий в силу собственной же политической неорганизованности и внутренних распрей, тем кратно увеличивается степень и формат внутринационального конфликта. Подобная перспектива приведёт не к демократии и плюрализму мнений, а скорее к новой диктатуре и новым страницам репрессий. Но нам не нужен опыт и образы чекистов Георгия Атарбекова или Шаварша Амирханяна, ответственных за массовые репрессии в 1920-х гг. в той же Советской Армении. Нам скорее важны профессионализм Мариуса Юзбашяна и Тельмана Арутюняна, внёсших неоценимый вклад в укрепление государственной безопасности той же Армянской ССР.
Larger.am 1.05.2021