
Карта на стене римского Колизея представляет весьма скромную Армению
Электоральные силки, расставленные в апреле 2018 года, уже пусты. Это понимают все – как московские хозяева мышеловки, так и их подручные “революционеры” во главе с Николом Пашиняном. Понимает подпирающая последнего пророссийская парламентская “оппозиция” вкупе с выполняющими ту же функцию внепарламентскими “прозападниками”. Ну и, конечно, сами массы избирателей, в едином порыве подавившиеся даровым сыром – все понимают, что заниколье уже наступило
.
З
аниколье наступило, вопреки тому, что сам Никол Пашинян все еще вертит с властных подмостков заезженную пластинку, а в наших мозгах, промытых добела якобы армянскими, а на самом деле на 99% иностранными СМИ, затаилась целая армия вирусоносных николенек.
Прежде чем предугадывать очертания недалекого будущего, присмотримся к настоящему. Государства Армения как носителя сколь-нибудь значимого суверенитета не существует. Есть перешедшее под полное внешнее управление в 2018 году муниципальное образование с расплывчатым международным статусом и такими же границами – своего рода «гипертрофированный Арцах». У этого квазигосударственного образования всего две функции: продление власти пашиняновского Гражданского Договора и неукоснительное исполнение подрывной повестки Минкультобрнауки РА.
Нет и страны Армении – как земли, принадлежащей определенному этносу. Сам этнос, племя как таковое, объявлены несуществующими. Прошлое, вера, язык, алфавит (“алфавит вторичен в отношении государства”, Пашинян, 2021), традиция, т.е. всё ядро этнической идентификации – представлены как некое остаточное бремя («мы не должны обслуживать историю», Пашинян 2022). Все это официально поставлено в очередь на утилизацию в крематории упомянутого Минкультобрнауки.

Католикос Гарегин II в центре одной из многочисленных прорусских псевдооппозиционных групп, исправно “крутящих динамо” на армянской общественной сцене, Св. Эчмиадзин, 2023 г.
И что – это конец, если все обстоит подобным образом? Действительно, кампания «Отвергни Сержа» 2018 года (Серж Саргсян – третий президент и, не долго, премьер-министр Республики Армении – ред.), изначально была лишена всякого национально-государственного содержания, она была нацелена на договорную войну с Баку и итог в виде несоразмерного с тактическим отступлением на фронтах «вечного поражения армян» (Алиев 2021). Абсурдное перемирие 9 ноября 2020 года и его немедленное несоблюдение Москвой и Баку были запрограммированы на распад армянского государственности и нации – на территориальное дробление страны. Разработанные в 2013-2015 годах сценарии, сведенные в так называемый план Лаврова, предусматривали достижение именно этого рубежа.
Тем не менее, стоит заметить, что та горячечная ажитация, которая царит в правящих кругах, присуща тоталитарным сектам самоубийц и предполагает, на наш взгляд, несколько иное, более приятное будущее для всех остальных. Что лежит в основе оптимистического ощущения и каковы предпосылки перелома ситуации, если нация и страна лишаются идентификации самой государственной властью, свыше.
Потаенные славные 90 процентов армянской истории
На наличие искомой предпосылки достаточно точно указывает сам предмет ожесточенных атак власти. Этот предмет – история, точнее ее устойчивые паттерны. Именно история находится в перекрестии беглого огня. Иначе память нации не уничтожалась с таким тщанием и остервенением.
Армяне не раз переживали фазы упадка и подъема. Такая периодичность присуща всем народам и, конечно, может иметь разный исход, вплоть до обрыва исторической преемственности. Наше положение усугубляется тем, что даже «каноническая», т.е. непотаенная, общепринятая часть истории властями подвергается географическому ограничению территорией советской Армении, тогда как большая часть действительной армянской истории была и так скрыта традиционно.
Ее скрывают и скрывали все. Скрывают иностранцы: ”армяне – это кочевое племя, пришедшее в Европу и Анатолию в конце 19 века неизвестно откуда, а Армения известна истории только с 1921 года, и то исключительно благодаря милосердию Турции” (Эрдоган 2019, Мэриленд, США). Скрывают местные ставленники Реджеб-бея, скрывает управляемая Москвой марксистско-ленинская Национальная Академия наук Армении и, конечно, скрывает святилище заскорузлого изоляционизма – первопрестольный Св. Эчмиадзин. В данный момент эти силы, имеющие и свои частные мотивы, связаны своеобразной синергией, что делает положение армян более чем шатким.

Еще одна псевдооппозиционная группа из резерва посольства России утилизирует общественную энергию, совершая бесконечные пешие марши по столице Еревану
Тщательно скрываемая историческая реальность имеет существенную специвику. Можно сказать с уверенностью, что племя айказян всегда стояло перед выбором между своим имперским доминированием и провинциальным изоляционизмом (выделение – авт.). Два начала армянского государственного устройства находились в состоянии перманентного антагонизма и кровопролитной междоусобной войны. Несмотря на это, были успешно реализованы проекты как минимум трех известных нам армянских империй.
Крупнейшая из них, которую арабы Средневековья называли «Мульк Армани», а немцы в XIX веке нарекли привычной нам Византией, достигла влияния мировой доминирующей империи и просуществовала в VIII-XIII веках те 500 лет максимума, что отведены такого рода империям вообще. После атаки латинян италийцев и франков на Константинополь в 1204 году некогда почти миллионная армянская столица перешла в политическое наследство частью греческой Никее и частью армянскому Трапезунду, которые, однако, были лишь нежизнеспособными осколками-репликами Восточной Римской империи. Они были переварены османами уже к середине 16 века. Латинский Запад же неожиданно явил свету эпоху Возрождения античности, полностью перемещенную из обкраденного материально, демографически и духовно армянского Константинополя. Армянское Возрождение, соответственно, перестало идентифицироваться таковым.
Еще одно начинание – Королевство Армения (средиземноморская и горная Киликия, северная Сирия, XI-XV века – ред.) было беспрецедентной по своей государственной идеологии многоконфессиональной мини-империей. Королевство было высшим проявлением армянской политической мысли, государственной мудрости, древней имперской жилки, коммерческого таланта, эстетического охвата и боевого духа. Закономерно, что направленные на Королевский Дом Киликии и его Патриархат стрелы «вечного» провинциализма, выпущенные из первопрестольного лона армянской матери-церкви, были острее копий иноземцев. Королевство Армения традиционно представлялось ею как побочное, бастардное и существовавшее как бы в параллельной реальности к некой “настоящей” Армении, Хайку, образование.
Закономерно и то, что третья в нашем перечислении, но первая хронологически, огромная многоконфессиональная империя эпохи Ервандуняц и Аршакуняц (последние века первого тысячелетия до Р.Х. – ред.) только благодаря английской историографии конца XIX века представлена в армянском сознании с прилагательным «армянская», иначе она была бы наречена ведомым своей церковью народом как «персидская» – подобно двум описанным выше – соответственно «греческой» и «французской». Между тем, евреи не забыли тяжести армянского меча, упавшего на Иерусалим более двух тысяч лет назад и печати Тиграна Великого, который, согласно последним изысканиям, “вывел” на историческую арену зачинателя иудейского сопротивления – безымянного предтечу Иисуса из Назарета.
Вводящие людей в заблуждение враждебные нарративы диктуют забыть, не помнить, не припоминать, считать истлевшим прошлым все, что связано с великолепными государственными устоями армянского рода. Граница народной памяти переносится к далекому 387 году по Р.Х. Там “иноземец прочертил” конец истории армянской государственности. Дальше тишина. Очевидно, что без внутренних армянских предпосылок подобная фальсификация была бы невозможна.
Еще до киликийской эпохи наиболее ярким проявлением конфликта между армянином-имперцем и армянином-изоляционистом была битва при Манцикерте, восточнее Муша в 1071 году. Там столкнулись две армянские армии численностью в сто тысяч каждая – со стороны константинопольского императора Романа IV из армянской династии Диогенов и на стороне турка-сельджука Алп-Арслана. Во время Крестовых походов такие же стотысячные наемные армянские армии были основной вооруженной силой с обеих враждующих сторон – латинской и магометанской. Конница, считавшаяся со времен Рима лишь вспомогательной боевой силой, благодаря армянскому ратнику-кентавру почти на тысячелетие стала определяющим исход сражения родом войск. Именно эти “кентавры” ранее штурмовали Сицилию, атакуя побережье с трюмных палуб армянского десантного флота. Тогда армянская кавалерия брала Рим и Милан, полностю очищая от ост-готов Апеннины.
Не менее славным и в то же время противоречивым является путь персидских армян – восточной ветви нации в XVI-XVIII веках. Мысли этой части армянской торговой аристократии, колонизовавшей Индию до англичан, отстроивших города Агра, Калькутта, Дарджиллинг, Сурат, Лахор и Дакка, всегда оставались устремленными на родину, на Запад. Где все это в памяти народной? Куры склевали. Доступна ли армянской образованной публике такая военная и политическая фактология? Доступна, пожалуй, одному из тысячи. Вместо этого куда привычнее таксист и парикмахер, распространяющие, часто за вознаграждение, русско-турецкую пропаганду в духе “где хлеб там и родина“ и “своя рубаха ближе к телу”. Их родина невелика – “хаят” (дворик – ред.) и, при максимальном включении, благодаря пресловутому “хацу” (хлебу – ред.), булочная на противоположной стороне улицы.
Нас пасут с завязанными накрепко глазами и направляют на убой. Достаточно снять повязку с глаз, и историческая и географическая перспектива будет совершенно другой. Армянская история имеет огромный запас импульса, выражаясь естественнонаучным языком, чтоб завершиться так вдруг, в одночасье. Но нас предусмотрительно лишают доступа к этому запасу. При нашем, разумеется, попустительстве.

Католикос Гарегин II среди представителей академических кругов – российских профессиональных арменофобов и местных фальсификаторов армянской истории, Св. Эчмиадзин, 2021
Миф о миролюбивом армянском народе
«Нас всегда преследовали, мы везде терпели поражение, мы были пострадавшей стороной, мы малы, у нас не было государственности и армии 1700 лет – мы стоим за мир и созидание». Знакомое повествование – то ли завязший в зубах ропот, то ли незамысловатая индульгенция от греха безучастности. Навязывается вывод, что нас “преследовали”, делали это “всегда” и это были некие “они”. Между тем, реальность такова, что когда у армян не было приличных противников, то соплеменники выводили стотысячные армии друг против друга и с этой и той стороны были “мы”.
На самом деле армянин всегда был едва ли не самым агрессивным и кровожадным вооруженным человеком на стыке Востока и Запада, Его поле боя простиралось на суше и море от Адриатики и Балкан до Аравийской пустыни. Имя армянина не одно тысячелетие сеяло ужас. Таково истинное «всегда». Подложное «всегда» – это мгновение на полотне 5-ти тысячелетий, а пресловутые «они» были, как оказываетмя, тоже “мы”.
Проблема не только в физическом самоуничтожении миллионов. Еще большая часть армянского народа была постоянно отчуждена, отторгнута, отвергнута церковью с клеймом грека, араба, сирийца, айсора, грузина, словом, “неармянина”, еретика-халкидонита. Такова амплитуда колебаний армянской истории, дошедшая до нас рождением младенца из деревушки Енокаван в богом забытых девственных лесах северо-запада страны (речь о Николе Пашиняне – ред.). Степень абсурда происходящего собственно и подсказывает, что это на самом деле переломный момент, к лучшему или к худшему – зависит от нас. Задача состоит в том, чтобы правильно распорядиться хаотизацией «постникольского» периода и отталкиваясь от реалного исторического паттерна поступить сообразно оптимальному видению будущего.
«Армянский пацифизм», пропаганда ограждения крепостью и ненападения – это импортированный и внутренне постоянно подпитываемый нарратив. Достаточно сказать, что когда в 1930-х годах народам СССР “раздавали” национальные эпосы, для армян выбрали самый беззубый и бессмысленный из наличных – Давид Сасунский. Это всего лишь описание недовольства армянской феодальной верхушки чрезмерными налогами Халифата. Так прививался комплекс вечного нахождения в осажденной крепости в качестве лишенного государственности и угнетаемого национального меньшинства. Таким образом устанавливался низенький потолок для национальных чаяний, гарантированно ведущих из оболганного прошлого прямиком в никуда. Это не что иное, как тотальное отрицание имперского наследия армян.
Кто на самом деле имперская нация?
Как результат вбросов враждебных нарративов, если современному армянину сказать, что он принадлежит к имперскому типу народов, он решит, что речь идет о его подданстве чужой империи. Дело же обстоит совершенно иначе. Для доказательства нет даже необходимости обращаться к истории. В какой то момент территория Республики Армения превратилась в огромный полигон социо-культурных и демографических экспресс-исследований. По единодушному мнению тысяч прибывающих для достаточно продолжительного проживания из-за рубежа людей разного племени, армяне в подавляющем большинстве чрезвычайно спокойная, дружелюбная, открытая нация, без стремления к обособлению, без намека на ксенофобию, этническое чванство, расизм и прочую специфику. Отметим, что армяне в РА при этом составляют абсолютное большинство населения. Неожиданная для многих картина имеет вполне определенный корень.
Века проведения имперской политики по отношению к превосходящему по численности иноплеменному и иноверному населению запечатлелись в передаваемом из поколения в поколение типе поведения армянского народа. Независимо от того, осознаем мы себя имперской нацией или нет, независимо от постулатов официальной истриографии, уникальное натурное испытание, происжодящее на территории РА с 24 февраля 2022 года, доставляет надежные доказательства.
Сколоченная Кемалем общность “турок” на нашем фоне представляет собой преследуемую комплексами псевдоимперскую субстанцию и еще столкнется с необходимостью принять на себя армянский титул в качестве единственной исторической перспективы. Как и русские, они строили “империю насилия”. Будучи производными от армянской государственности Константинополя, оба этноса так и не смогли преодолеть планку создания собственных цивилизаций. Сбитые планки сейчас валяются – у одних на Украине, у вторых в Арцахе (армянское название Крабаха – ред.). Истоки арменофобии в обоих случаях кроются в архетипическом страхе коллапса, обратного сжатия к своему армянскому праобразу (выделение – авт.).
Ясное понимание действительности, структуры ее истоков, системности взаимодействий является важной частью выбора образа действия. Если обратиться к стратегии, коротко можно сказать следующее: никто не освобождал нас от обязанности быть по-родительски внимательными к дальнейшей судьбе Турции и России. Ошибка Эрзурума 1919 года (оставление армянской армией кавказского фронта – ред.) не должна повториться. Тогда вопрос государственности тюркского и русского этносов зависел исключительно от армян (Тарасов, Регнум). В результате неадекватной оценки истории и действительности, особенно, собственной роли в ее формировании, произошло прямо противоположное – был заключен русско-турецкий Московский договор 1921 года или пакт Ленин-Ататюрк, уничтоживший независимую Армению. Повторить не можем.
Перевод с армянского Lragir.am
.
Կարդացեք նաեւ՝
ինչպես նաեւ՝