ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ

Путин избегает “Нагорного Карабаха”. Где корни и как быть Еревану

Обмен турецким приветствием “Эрдоган” между Алиевым и чиновником Администрации президента РФ в Москве | аzprez

Автор текста трехстороннего заявления от 9 ноября,  возвестивший миру об окончании нагорно-карабахского конфликта выразил поддержку планам Баку по слиянию армянского Арцаха и прилегающих территорий. Но это только видимая часть айсберга и необходимо оценивать параметры ее подводной части

О

инициативной поддержке Баку Кремлем свидетельствуют разговоры о «компромиссах» на встрече Путин-Алиев 20 июля и отсутствие упоминания названия «Нагорный Карабах», и даже самой Арцахской проблемы как таковой в комментариях президента РФ. Однако эти антиармянские начинания происходят еще из “домишелевского” времени, а ситуация в регионе меняется.

Как изменятся Москва и Баку

Московские эксперты говорят о шоке от обстоятельств визита руководителя Евросовета Шарля Мишеля в Ереван. «До Мишеля» Москва действовала в рамках тезиса «Армении некуда деваться», учитывая тотальную экономическую и военную зависимость страны от русских, а также психологические постгеноцидные аспекты вопроса. Сейчас же звучат иные речи.

Один из экспертов настоятельно рекомендует Анкаре и Баку срочно залить Ереван и Степанакерт деньгами  в контексте применения мягкой силы. Следует отметить, что, в отличие от Еревана, Анкара является членом НАТО, а Баку не является членом ЕАЭС или ОДКБ. Заметим, что в аналогичных обстоятельствах Владимир Путин не раз заявлял о недопустимости влияния Запада на Украину и Грузию.

В чем разница между Ереваном и Киевом

Параллельно с “лавровским” планом силового размывания границ Армении и Нагорного Карабаха, осуществление турецкой экономической интервенции способно фрагментировать внутренние структуры Армении, разделив страну на неформальные турецкую, «азербайджанскую» и, частично, русскую зоны. Следует отметить, что расквартированные в армянонаселенных районах российские войска никак не компенсируют для России такой расклад, так как не представляют угрозы ни для Анкары, ни для Баку.

Таким образом, можно констатировать полный геополитический коллапс России на Южном Кавказе и в Армении. Следует отметить, что нет и намека на какую-либо тенденцию противодействовать экономической и политической активизации Европейского Союза в Армении при помощи финансовой помощи России Еревану. Дело не в недостатке средств, ведь Путин обещал щедрые инвестиции Алиеву. Корни происходящего гораздо глубже – они политические и цивилизационные. Последних нет в случае отношений с Киевом и Тбилиси. При схожести прочих параметров, именно цивилизационный фактор всплывает из-под воды, точнее из толщи веков.

Из чего будет исходить политика Еревана

Москва предлагает своим турецким прокси закрыть «вопрос» Армении, прекрасно осознавая, что нет иного выбора сохранить номинальную «Россию» в течение следующих 100 лет, кроме как снова комфортно расположиться под турком в составе Улус-Джучи. Последние 100 лет ее независимого государственного существования за счет жизней миллионов армян и греков-единоверцев из Западной Армении, большей части Восточной Армении, Малой Армении, Киликии, Понта и Эгейского региона бесславно завершились.

Нелогичный на первый взгляд выбор отложенного русского самоустранения в 1921 году основан на цивилизационной ювенильной травме, которую восточные славяне получили от армян более 1000 лет назад на берегах Босфора и Дуная. Не случайно с 13-го века русская общность предпочитала любую форму рабства – монгольского, турецкого, западного, но только не армянского. Обратите внимание, что армянское и западное доминирование стали идентичны после падения Константинополя в 1204 году, что по крайней мере удваивает эдипов комплекс политической нетерпимости к армянам.

Сейчас президент Путин отказывается произносить сочетание «Нагорный Карабах». Следует отметить, что до сих пор для него было табуировано толко произнесение «Геноцида армян» и фамилии «Навальный». Внешние или внутренние, эти категории, судя по всему, воспринимаются в Кремле как одинаково опасные в экзистенциальном плане.

Выстраивая отношения с ЕС и США, Ереван должен исходить из этой непростой реальности. Важно ощущать  всю глубину проблемы и не руководствоваться контурами одной лишь видимой части айсберга. Несистемные, непроработанные решения армян, игнорирование исторических паттернов и закономерностей, а тем более, шатания и метания в конечном счете сориентируют Запад в сторону Баку, и Баку в таком случае колебаться не станет. 

.

Կարդացեք նաեւ
Արցախն ու ՀՀ՝ ՌԴ տարածքային պահանջների մաս
եւ
Ու՞մ գերին են հայ պատանդները Բաքվի բանտերում

Оригинал

.

.

  |